

- Афиша галереи на январь
- Выставка «Зарни пыж»
- Выставка «Мой мир вращается благодаря…»
- Виртуальная выставка к Международному дню памяти жертв Холокоста
- Афиша галереи на февраль
- Выставка «Костюмированный бал в Зимнем дворце. 1903»
- Выставка «На золотом крыльце»
- Выставка «Вечные дали»
- Афиша Национальной галереи на март
- Виртуальная выставка «Победный 45-й»
- Концерт «Герои Республики Коми»
- Выставочный проект «Уберечь от забвенья»
- Выставка «В авангарде»
- Концерт «Искусство-фронту»
- Афиша Национальной галереи на апрель
Выставка выдающегося русского художника второй половины ХХ века Оссовского П.П.
10 февраля 2016 - 10 марта 2016
В цикле «Выставок из фондовых коллекций» Национальная галерея представляет выдающегося русского художника второй половины ХХ века Оссовского П.П.
ОССОВСКИЙ ПЕТР ПАВЛОВИЧ. (1925 – 2015) Народный художник СССР (1989), Народный художник Российской Федерации (1975), Действительный член Российской Академии художеств (1995), Лауреат Государственной премии СССР ( 1988). Живописец, график. Автор сюжетных полотен, портретов, пейзажей. В 1944-1950 гг. учился в Московском Государственном художественном институте им. В.И. Сурикова у С.В.Герасимова, Н.Х.Максимова, Д.К.Мочальского. В 1963г. награжден серебряной медалью Академии художеств за серию работ «Куба». В 1997 - золотая медаль Российской академии художеств. Участник художественных выставок с 1954. Член Союза художников с 1956.
П.П. Оссовский является одним из крупнейших российских художников, завоевавшим своей активной творческой деятельностью широкое общественное признание. Родоначальник «сурового стиля» в живописи он смело выступил против официального искусства той поры и нашел свой индивидуальный изобразительный язык, созвучный эпохе. Уже в конце пятидесятых годов XX столетия живопись П.П. Оссовского заняла важное место в отечественном искусстве. В его полотнах философски-ярко и зрительно-наглядно осмысливаются пути развития России, её духовная сущность. Как художник, Оссовский начинался на окраинах Москвы, где он, ученик Московской средней художественной школы, набирал первый творческий опыт. В последние годы жизни он обратился к изображению Кремля и Красной площади. Между этими этапами творческий путь длинною в 60 лет. Созданные им серии произведений: «Земля древнего Пскова», «Сказ о Байкале», «Болгария», «Славянские портреты» и другие вошли в золотой фонд русской живописи.
Работы художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, многих региональных музеях, а также в частных и государственных коллекциях за рубежом. В Национальной галерее Республики Коми хранятся семь произведений прославленного мастера: три из них – это, хорошо известные, программные полотна: «Московские окраины», «Утро на озере» и «Пенчо», вошли в состав постоянной экспозиции галереи. Еще четыре картины из коллекции НГРК представлены на фондовой выставке. Собранные вместе произведения Оссовского высвечивают масштабность его дарования, умение глубоко мыслить и воплощать свои чувства и мысли в творчестве.
Ждем Вас по адресу: ул. Кирова, 44
Национальная галерея Республики Коми работает:
ежедневно с 1000 до 1800, каждый четверг с 1000 до 2000, понедельник – выходной.
Дополнительная информация по тел. 24-05-07, 24-10-51.
Сайт в интернете: http://www.ngrkomi.ru/
0+ |
Официальная группа ВКонтакте: http://vk.com/komigalereya
скоро

Кураторы выставки:

Комментарии (0)